Мало кто в последние годы не слышал о так называемых "суперпродуктах", являющихся мощным источником витаминов и антиоксидантов, способных быстро укрепить здоровье. Что такое антиоксиданты? Считается, что это вещества, способные замедлить процесс старения живых организмов. Антиоксиданты содержатся в ягодах и фруктах, овощах, свежевыжатых соках и других продуктах. Однако суперпродукты имеют ряд преимуществ перед другими продуктами, они не только полезны, но и вкусны! Что это за продукты полезные для здоровья и в как их употреблять, чтобы достичь желаемого результата - читайте дальше и отправляйтесь на ближайший рынок или в супермаркет, чтобы запастись полезностями!
1. Черника.
Черника богата антиоксидантами, включая витамин С, а также являются хорошим источником клетчатки. Волокна клетчатки нормализуют работу кишечника, снижают уровень холестерина и помогают контролировать уровень сахара в крови, в то время как антиоксиданты помогают защититься от рака, болезней сердца, астмы, артрита, болезни Альцгеймера и возрастных неврологических заболеваний. Как ее есть? Вы можете добавить ягоды во фруктовые салаты, посыпать йогурт или кашу или испечь их, а можете просто съесть. Держите немного черники в морозильной камере - одна небольшая горстка в день будет творить чудеса.
2. Брокколи.
Брокколи является просто фантастическим источником витаминов К и С, а также фолиевой кислоты, кальция и клетчатки. Какое действие она оказывает? Витамин К полезен для крови и предохраняет ее от образования тромбов, фолиевая кислота рекомендуется для беременных женщин и кормящих матерей, а кальций укрепляет кости. Брокколи можно есть в свежем виде, или приготовить вместе с другими овощами.
3. Черный чай.
Да, да! На фоне повального увлечения зеленым чаем, нельзя забывать о старом добром черном чае. Он содержит много антиоксидантов, и полностью свободен от калорий! Чай понижает кровяное давление, помогает предотвратить рак и остеопороз, снижает риск инсульта, способствует здоровью сердца, способствует утолению ежедневной потребности в жидкости и, возможно, даже играет роль в предотвращении вредного влияния солнечного света на кожу. Как его употреблять известно даже ребенку - залить горячей водой и настаивать в течение нескольких минут, а также добавить ломтик лимона или лайма и мед по вкусу. Однако, не стоит слишком усердствовать, иначе можно переборщить с кофеином.
4. Шпинат.
Шпинат богат высоким содержанием белка, витаминов А и К, фолиевой кислоты, а также клетчаткой. Шпинат способствует здоровой работе сердца, защищает от возрастной потери памяти, способствует внутриутробному развитию младенцев (отлично подходит для беременных женщин!). Как и в каком количестве его есть? Полезные свойства шпината сохраняются как в свежем, так и в вареном виде – достаточно одной порции в день.
5. Орехи.
Грецкие орехи содержат больше антиоксидантов, чем любые другие орехи, а также витамин Е и Омега-3 масла, а также имеют очень высокое соотношение полиненасыщенных жиров. Как они действуют на организм? Антиоксиданты в грецких орехах обеспечивает защиту от рака, в то время как витамин Е полезен для здоровья сердца, а масла способствуют снижению уровня холестерина. Кроме того, грецкие орехи могут помочь защититься от диабета и справиться депрессией. Если вы не любите есть просто грецкие орехи, можно добавлять их в салат, в пасту песто, или смешать с медом, изюмом и курагой. Всего восемь очищенных орехов в день достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность организма в витамине Е.
6. Соевые бобы.
Этот продукт не совсем свойственен жителям просторов постсоветсткого пространства, но все же нельзя не отметить, что соевые бобы являются одним из лучших растительных источников белка, а также содержат большое количество клетчатки и изрядную порцию антиоксидантов. Скромные соевые бобы могут понизить уровень холестерина и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а антиоксиданты защищают нас от рака. Перед употреблением бобы необходимо отварить, процедить и подавать посыпать морской солью и лимоном. Полчашки этих бобовых снабдят организм клетчаткой, белками, антиоксидантами, хотя содержат всего 120 калорий.
7. Бананы.
Бананы являются потрясающим источником углеводов, антиоксидантов, калия и витамина В6. Они идеально подходят для перекуса до, во время или после тренировки, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к болезни сердца и раку, помогают снизить кровяное давление, а также содействуют здоровью кожи и волос. Кроме того, бананы называют фруктами-антидепрессантами, так как они содержат вещества, близкие по структуре к серотонину и эндорфинам – так называемым гормонам счастья, которые вызывают прилив сил и ощущение наслаждения. Поскольку бананы содержат довольно большое количество крахмала, не стоит есть больше 1-2 плодов в день.
8. Бразильские орехи.
Бразильские орехи являются одним из немногих хороших источников селена, а также полны необходимых витаминов, минералов и клетчатки. Два-три таких орешка в день вполне способны защитить от рака, депрессии и болезни Альцгеймера. Если сырые бразильские орехи - не в вашем вкусе, измельчите их и добавьте в мюсли или любимый салат.
9. Киви.
Этот на вид неказистый фрукт полон антиоксидантов, калия, клетчатки, витаминов А и Е. Киви нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают клетки, уменьшая воспаление и многие связанные с этим болезненные процессы. Они могут также уменьшить вероятность развития астмы и рака толстой кишки, а также укрепляют здоровье сердца, снижают уровень триглицеридов и гиперактивность тромбоцитов. Ешьте киви очищенным или в составе фруктовых салатов – одного плода в день достаточно!
10. Льняное масло (или семена льна).
Льняное масло содержит омега-3-жирные кислоты, витамины группы В и антиоксиданты, а семена льна еще и богаты клетчаткой. Эти продукты помогают предупредить рак, снабжают головной мозг полезными веществами, легко усваиваются. Семена льна можно добавить в мюсли или йогурт, а льняное масло в салат и другие блюда, вместо привычного подсолнечного.
И последний, но от этого не менее полезный…
11. Черный шоколад.
Согласно последним исследованиям, шоколад содержит больше антиоксидантов на один грамм, чем большинство фруктовых соков. Он способствует увеличению притока крови к мозгу, и давайте не будем забывать, что шоколад является естественным источником хорошего настроения и отлично тонизирует. Однако, все должно быть в меру – не стоит есть более двух кусочков шоколада в день.