Под
правильным рационом питания понимают разнообразие пищи, а также качественную кулинарную обработку продуктов, содержащих достаточное количество углеводов и белков, некоторое количество жиров, витаминов и минеральных веществ, необходимых организму. Физическое и психологическое состояние здоровья человека, а также его настроение, работоспособность, спортивная активность, в первую очередь, зависят от того, насколько правильно выбраны продукты питания и организован приём пищи.
Составляя
рацион питания, необходимо помнить: как недостаток, так и избыток биологически активных веществ может представлять опасность для здоровья человека. Стоит запомнить простое правило: количество энергии, которая поступает в организм вместе с пищей, должно соответствовать количеству той энергии, которую расходует организм.
Итак, чтобы быть здоровым, бодрым и отлично себя чувствовать, питаться следует рационально. Но, к сожалению, жизнь современного человека устроена так, что мы забываем о правильном питании – постоянно приходится перекусывать на бегу, злоупотреблять жирной пищей, сладостями.
Организму для непрерывного функционирования необходима энергия. Пища – это универсальное топливо, способствующее работе всего организма.
Каждый день мы должны получать из еды суточную норму белков, жиров и углеводов, витаминов, микроэлементов и других веществ.
Рациональное питание: меню на неделю
Предлагаем вашему вниманию недельное
меню рационального питания. Оно поможет вам научиться правильно и сбалансированно питаться. Ваш организм скажет вам за это спасибо!
Меню на понедельник:
• Завтрак: овсянка, приготовленная на нежирном молоке, мёд, горстка любых орехов. Кофе или чай.
• 2-й завтрак: банан и стакан кефира.
• Обед: суп (любой), куриная или рыбная котлета с овощным салатом, заправленным оливковым маслом.
• Полдник: маленькая шоколадка и чай.
• Ужин: рыба (желательно приготовленная на пару), фруктовый салат с йогуртом.
Меню на вторник:
• Завтрак: гречневая каша на воде. Кофе или чай с чайной ложкой меда.
• 2-й завтрак: любые фрукты, йогурт 6% жирности.
• Обед: суп, тушеная свинина с овощами, чай.
• Полдник: чай с мармеладом или зефиром.
• Ужин: творог с изюмом, фрукты.
Меню на среду:
• Завтрак: омлет, чай или кофе, мед с ломтиком отрубного хлеба.
• 2-й завтрак: творог с нежирной сметаной.
• Обед: суп, тушеная рыба. Чай или кофе.
• Полдник: фрукты, зефир.
• Ужин: отварная курица, брокколи на пару.
Меню на четверг:
• Завтрак: зерновые хлопья с йогуртом, чай или кофе.
• 2-й завтрак: горячие бутерброды без майонеза.
• Обед: суп, говяжий гуляш с овощным салатом.
• Полдник: салат из фруктов.
• Ужин: тушеная рыба с овощами.
Меню на пятницу:
• Завтрак: каша рисовая, кофе или чай.
• 2-й завтрак: цитрусовый сок с крекером.
• Обед: суп, тушеное мясо с овощным салатом.
• Полдник: сухофрукты и какао.
• Ужин: творожная запеканка, чай.
Меню на субботу:
• Завтрак: сырники со сметаной. Кофе.
• 2-й завтрак: любые фрукты или ягоды.
• Обед: суп, блюдо из риса и рыбы.
• Полдник: бисквит и апельсиновый сок.
• Ужин: мясо с овощами.
Меню на воскресенье:
• Завтрак: запеканка из творога, чай или кофе.
• 2-й завтрак: фруктовый салат или чай с сухофруктами.
• Обед: жареное мясо, любой салат.
• Полдник: томатный сок, сыр, хлебцы.
• Ужин: квашеная капуста, тушеное мясо.
Теперь вы знаете
принципы рационального питания и можете изменить свою жизнь к лучшему!